文章查看
当前位置 :主页 > 广告 >
国际地板巨头缘何向南海民企支付专利授权费_佛山新闻_
* 来源 :http://www.verv3.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-21 03:41

公开资料显示,来自比利时的博优集团成立于1959年,是欧洲处于领袖地位的地面铺盖材料和纺织品供应商,全球共有29家工厂,在美国、法国、西班牙、比利时和中国山东等地设有生产基地。该集团为伦敦希思罗机场、德国大众汽车展厅、2015年米兰世博会比利时馆等工程提供产品综合解决方案,2015年销售业绩达到16亿欧元。

美立盛的技术缘何能引起国际地板巨头的青睐?

支付授权费用只是博优与美立盛合作协议的一部分。接下来,双方将会在市场推广上进行更深入的合作。西欧是博优的主场,而美立盛的主场在中国,其他市场双方将会共同开发。

研发团队先是做出设计图,完成后进行模具打样,为了一个提升点,制作模具时间最长达1年。“模具打样不成功就要重做,重做一次投入十几万元。有时要重做三四次,够买一间房子了。”黄立卓笑言。

从攻破比利时和瑞典两家企业的技术壁垒到与博优国际集团的合作,黄立卓意识到,企业的赢利点不仅在于产品的销售,专利也是可以进行有效的转化。

加大知识产权保护才能推动更多企业创新

功夫不负有心人,2011年,美立盛自主研发锁扣地板取得了成功,目前已经在美国、俄罗斯、日本等20多个国家申请了专利。

■记者手记

根据合作协议,双方产品将会有不同的花式、尺寸等参数,在终端客户面前呈现不同的产品,避免内部竞争。双方还将根据各自定位差异,共同把锁扣地板向市场推广。

美立盛成功的经验,证明了研发可以给企业带来不同层次的收益。但是,投入大量资金进行研发,这对于众多中小企业来说也面临着巨大的压力。目前美立盛研发投入占销售额的比例为5%,明显高于一般的中小企业。“一般企业有闲余资金更倾向于进行市场拓展或设备升级,而不是研发。”黄立卓说。

在美立盛潜心研究期间,锁扣地板技术由于其环保和操作简单,在欧美越来越受到关注和欢迎,其市场份额也在一直扩大。美立盛拥有锁扣技术的自主知识产权,无形中也拥有了打开了通往欧美等国际市场的“钥匙”。

谈到美立盛的锁扣地板之所以没有被山寨,黄立卓认为有三个原因:一是锁扣技术属于结构性专利,结构非常简单,而越简单的结构性专利越难抄袭;二是知识产权保护工作落实得好;三是如果企业量产需要投入大量资金到生产设备,这对抄袭者形成了一道门槛。

“公司的市场团队从客户身上了解到市场的需求越来越大,觉得必须要自主研发突破这个瓶颈。”黄立卓说,从2009年开始,美立盛决定自主研发锁扣技术。

美立盛锁扣地板更简单更实用引起了在场的比利时博优国际集团代表关注,在详细了解了美立盛的锁扣地板后,博优国际集团的代表对美立盛的产品表现出浓厚的兴趣。经过多番谈判,双方确立合作关系,美立盛把锁扣地板的技术对博优进行授权,博优每年将为此支付专利费用。

“这些生产设备也是由美立盛自主研发,然后委托机械加工厂进行加工制造。”黄立卓说,这些设备专用于美立盛锁扣地板的生产,在别的工厂是没有的。他说,如果算上对生产设备的投入,美立盛的研发费用已经达到上千万元。

最早创办于2004年的美立盛公司,是一家集研发、设计生产与销售服务为一体的企业,目前在国内外建立三大品牌,国外品牌“super?click”,国内品牌“立牌”“立行”。其自主发明超级PVC锁扣地板技术,更是打破了比利时和瑞典两家企业的垄断。

黄立卓仍然清楚地记得,美立盛与国际地板巨头的初次“邂逅”是在2012年的德国汉诺威地面材料展上。作为参展企业,美立盛因拥有自主知识产权和技术上的新意,在汉诺威地面材料展上备受关注。

在南海狮山镇小塘工业区美立盛公司的展厅里,不同花色不同纹理的地板琳琅满目,而仅凭肉眼来看,很难看出这些产品的独特之处在哪里。

但黄立卓也表示,随着企业的壮大,不排除设立专职的研发人员。目前美立盛通过狮山总商会,已经开始与高校进行接触,未来或会从南海大学城吸收一批大学生。

但他坦言,锁扣地板在国内市场还处于新兴阶段,市场接受度不高。当大家认为只要一投入就能有回报的时候,被山寨几乎是不可避免的。

虽说创新的内容横跨产品和生产设备,但目前美立盛的研发队伍却只有5个人。而且这5个技术人员并非专职的研发人员,平时还要完成本职工作。黄立卓认为,研发人员特定时间段聚集攻克项目,平时沉淀一线,能创造出更大的效益。“市场人员最了解市场需求,生产人员最了解如何把产品量产,这些是专职研发人员很难深入了解的。”黄立卓说。

“当时美立盛是唯一一家拥有自主知识产权的锁扣地板企业,其他参展商用的都是比利时和瑞典的技术。”黄立卓说,两家垄断企业的锁扣地板需要借助工具,由专业师傅组装。而美立盛的地板徒手即可组装,对组装人员的要求更低。还有,他们的锁扣地板分公母槽,拼装只能两面拼,美立盛的可以四面拼。

“当时只有这两家企业拥有锁扣地板的专利,所有锁扣地板制造商都要向他们缴纳专利费。”美立盛总经理黄立卓说。据中国建筑材料协会弹性地板分会统计,中国每年向比利时和瑞典这两家企业支付的锁扣地板专利授权费用,达到60亿美元。“传统的地板要由专业人员用胶水进行拼接,随着人力成本的上升,市场对锁扣地板的需求在增加。”黄立卓说,鉴于市场的需求,美立盛也开始使用锁扣地板技术,但是要使用这项技术就必须支付专利授权费。

攻破国外企业技术壁垒成功研发锁扣地板

“除了自己生产外,美立盛正在组建授权团队,向国内企业授权生产。”黄立卓说,此前中国每出口一平方米的锁扣地板,要向持有专利的企业缴纳1美元,准入费用从1万到5万美元不等。在突破了比利时和瑞典两家企业的技术壁垒后,接下来除了要与他们竞争外,美立盛还将面向中国企业提出更低的授权费用和准入条件,同时带来更完善的后期服务。

“企业投入大量资金进行研发,如果不对企业知识产权进行保护,那么企业将会失去创新的动力。”黄立卓说,希望政府能加重对侵权的惩罚力度,加快信用体系的建设,让创新者得到应有的尊重和收益。

生产设备的研发是美立盛研发投入的另一个大头。在美立盛的生产车间内,可以看到全自动的削边机和贴装机,这两种设备的功能是把地板和锁扣贴合起来。但就是这道工序,从研发到投产已经投入了几百万元。

依靠锁扣技术与国际地板巨头展开深入合作

撰文:李慧君 黄逸豪

根据国家知识产权局最新公布的许可备案登记信息,2016年,华为向苹果公司许可专利769件,华为从中收取巨额专利费用。不仅是华为,在佛山,以美的集团为代表的一批佛山企业,也正在走上向海外授权专利的道路,美立盛也是这批先行者的其中之一。

将在国内市场进一步把专利有效转化

放眼未来,黄立卓认为美立盛的利润点不在于生产地板,更多在于专利的授权,甚至可能研发和生产各占50%的比重。但他表示,虽然研发占的比重越来越高,但不会放弃制造的部分。“只有通过工厂,才能把概念变成实实在在的产品和服务,工厂我们一定会继续做下去。”黄立卓说。

不需要任何胶水、不需要专业安装师傅,自己手动把两块地板对准位置,轻轻一扣,就能把两块地板拼接好。不仅简单快捷,消费者还可以根据自己喜欢的风格DIY出个性化的地板。这是佛山市南海美立盛塑胶厂(下称“美立盛”)自主研发的超级PVC锁扣地板,目前已经在全球多个国家申请了专利。

而随着锁扣地板在全球应用的逐渐普及,美立盛的锁扣地板引起了国际地板巨头比利时的博优集团注意,经过多番谈判,双方确立合作关系,美立盛把锁扣地板的技术对博优进行授权,博优每年将为此支付专利费用。

黄立卓认为,研发对于中小企业来说更像是赌博。失败风险高,仿造成本低,成为企业研发投入的拦路虎。

下一篇:没有了